Интернет лаборатория SV-lab Интернет лаборатория SV-lab

Статьи

Выбираем домен...

Выбор доменного имени – очень ответственный процесс, поэтому необходимо уделить ему должное внимание. Домен – это не просто имя вашего сайта в строке браузера или часть адреса почтового ящика, это представление вас или вашего бизнеса в Интернет. Часто именно имя сайта формирует первое впечатление, которое, как известно, очень сложно изменить впоследствии.

С чего начать?

При выборе доменного имени для бизнеса рекомендуется отразить в названии сайта наименование самой организации или направление деятельности компании. Во втором случае лучше всего подойдет термин или словосочетание, точно отражающее сферу вашего бизнеса.

При создании персонального сайта в качестве названия подойдут домены, совпадающие с фамилией, именем, ником, профессией владельца сайта. Если сайт посвящен каким-либо увлечениям, слово, обозначающее это хобби, прекрасно подойдет для имени домена.

Лучше всего, если название домена короткое и легко запоминающееся. Это гарантирует узнаваемость и доступность вашего сайта. Также стоит обратить внимание на благозвучность доменного имени, чтобы оно не вызывало двусмысленных толкований или отрицательных эмоций.

Использование цифр

Если ваш бизнес строится на активной работе по телефону (например, справочная служба или такси), то в качестве доменного имени идеально подойдет номер телефона.

Иногда цифры помогают сократить название домена и сделать его привлекательней, но все хорошо в меру: так, например, домен 1gazeta.ru прекрасно подходит для периодического издания «Первая газета», а домен ka3na4eistv0.ru вряд ли можно назвать удачным.

Часто для региональных сайтов их владельцы выбирают какое-либо короткое слово и добавляют к нему номер региона. Безусловно, если ваша компания работает только в пределах одного города или области, то номер региона уместен, но он вряд ли будет понятен посетителям, если географически они находятся далеко от вас. И в этом случае, домен okna-perm.ru, хоть и длиннее, но выглядит приятней и воспринимается легче, нежели короткое okna59.ru.

Также не рекомендуется использовать в названии текущий год (если, конечно, сайт не посвящен событию, произошедшему именно в этом году), ваш возраст или любое другое число, не имеющее прямого отношения к тематике сайта.

Выбор доменной зоны

Правильный выбор доменной зоны поможет сориентировать будущих посетителей вашего сайта. Например, многоязычные сайты, ориентированные на аудиторию из разных стран, лучше размещать в международных доменных зонах COM, NET и ORG. При этом не стоит забывать, что зона COM ориентирована для размещения корпоративных сайтов, NET – сетевых проектов, а ORG – некоммерческих организаций. Выбор национальной доменной зоны (RU или РФ) укажет, что это сайт на русском языке, а также обозначит, что в первую очередь вы рассчитываете на посетителей из России.

С дефисом или без?

Если выбранный домен допускает неоднозначность в написании имени при речевом воспроизведении (например, по телефону), то лучше зарегистрировать нескольких вариантов написания такого домена (в том числе и с учетом дефисов) с последующей переадресацией их на основной сайт.

Когда регистрировать доменное имя?

Случается, что ранее свободный домен через какое-то время оказывается занят. Будет обидно, если вы уже продумаете рекламную кампанию, а может быть, и изготовите печатную продукцию с названием вашего будущего сайта, а домен займет кто-то другой. Поэтому регистрировать доменное имя рекомендуется как можно раньше, в самом начале реализации проекта.


Возврат к списку